Fermo, Marche, Italia

Calendario eventi

Mag
27
sab
iFood inStore @ Porto Sant'Elpidio - Scavolini Store
Mag 27@17:30–19:00
iFood inStore @ Porto Sant'Elpidio - Scavolini Store | Porto Sant'Elpidio | Marche | Italia

Nuovo appuntamento per iFood inStore nelle Marche: il tour di show-cooking torna in terra marchigiana con un evento a Porto Sant’Elpidio. Sabato 27 maggio, dalle 17:30 alle 19:00, le blogger e cuoche amatoriali di iFood Annalaura Levantesi e Sara Salvoni si alterneranno ai fornelli di una cucina di design presso lo Scavolini Store Porto Sant’Elpidio.

Lo show-cooking di sabato prende ispirazione dalla stagione primaverile. Due ricette che sapranno valorizzare i profumi e i sapori tipici di questo periodo con due primi piatti da chef.
La prima preparazione coinvolgerà il pubblico in un giardino di erbe aromatiche, ingredienti fondamentali per un pesto profumatissimo arricchito dalle mandorle. Sarà il condimento ideale per un piatto di gnocchi realizzati con patate rosse.
Per la seconda ricetta le fave e la menta sono protagoniste di un risotto, con riso Vialone Nano, uno dei chicchi semifini più pregiati d’Italia e mantecato con pecorino.

Le marchigiane Annalaura Levantesi e Sara Salvoni travolgeranno il pubblico con la loro simpatia e dispenseranno trucchi e suggerimenti per una cucina senza segreti.
Per Annalaura Levantesi la cucina è pura passione e un piatto si trasforma in una tela da dipingere. Le sue idee creative ai fornelli sono racchiuse nel blog Forchetta e Pennello dove spiccano le ricette dal mondo, ispirate dai suoi viaggi, e la sezione dedicata ai lievitati.

Sara Salvoni, marchigiana Doc, adora cucinare le ricette della tradizione, personalizzandole con profumi e ingredienti particolari. Nel suo blog Magie dal forno propone idee che vanno dai finger food ai primi piatti, dalle zuppe ai prodotti da forno con focacce e dolci.

Giu
4
dom
Sagra de li “Tajulì Pilusi” – 3^ edizione @ Petritoli - Frazione di Moregnano
Giu 4@15:00–23:00
Sagra de li “Tajulì Pilusi” - 3^ edizione @ Petritoli - Frazione di Moregnano | Moregnano | Marche | Italia

Tema generale: far rivivere li “Tajulì Pilusi”, un piatto della tradizione contadino caduto in disuso; uno dei piatti più rappresentativi della dieta mediterranea della Regione Marche, soprattutto Fermano-Maceratese.

Tema della III edizione: Rivitalizzare i piccoli borghi.  Non solo perché essi svolgono un’opera di presidio e cura del territorio, ma sono portatori insostituibili di cultura, saperi e tradizioni, e sono i luoghi più adatti per far risorgere l’idea stessa di “Comunità”. I valori che si vogliono affermare attraverso questo tipo di manifestazione sono:

  1. Longevità attiva, attraverso la narrazione e l’esempio offerto dalle persone anziane rivolte alle nuove generazioni.
  2. Ricostituzione di antichi valori solidaristici attraverso l’organizzazione e la gestione della festa che vede protagoniste tutte le componenti della comunità.
  3. Offrire un esempio di “mercato naturale”, restituendo ad un “luogo” significativo il piccolo commercio  agricolo e artigianale sottraendolo ai mercati artificiali, sedi del commercio globalizzato.
  4. Offrire una spazio di confronto per stimolare la capacità del cittadino a trovare soluzioni adeguate per la rivitalizzazione del borgo. (empowerment)
  5. Offrire cibi sani e naturali, stagionali e territoriali, nell’ottica della Dieta Mediterranea.

PROGRAMMA

Ore 15: il conto della vergara:
Apertura di piccoli stands di prodotti agricoli e artigianali locali. Una proposta per far rivivere i “mercati naturali” e far conoscere ai visitatori le eccellenze dell’entroterra marchigiano.

Ore 15: borgo da vedere
Apertura della mostra fotografica sui borghi, a cura di “Sibilla Arte” di Carassai.

Ore 15,15: li tajuli’ pilusi: come se fanno, come se magnano.
Dimostrazione in piazza da parte delle signore di Moregnano che insegneranno a farli a chi è curioso. I volonterosi potranno portare a casa il vassoio di tajulì pilusi fatti con le proprie mani!

Ore 16: “Il sabato del villaggio”:
Conversazione con gli abitanti anziani di Moregnano, o di altre località,  sulla vita che si svolgeva nel borgo quando era completamente abitato. (con la collaborazione dell’UTETE di Grottazzolina).

Ore 17: “Per le vie del borgo”.
Estemporanea di pittura per grandi e piccini su Moregnano.

Ore 18; “tutti per Moregnano”
Conversazione sulle proposte dei cittadini per rivitalizzare Moregnano, con il Prof. Alessio Cavicchi dell’Università di Macerata.

Ore 19. Buon appetito!
Cena a base di tajulì pilusi, spezzatino di tacchino con zucchine e antipasto di cacciannanza con ciauscolo.

Ore 21: giocare insieme: torneo di burraco.
Con l’Associazione “IPV” (Insieme Per Vivere)  di Petritoli. In molti centri il “Burraco” è diventata una delle forme più popolare di aggregazione della gente. L’Associazione IPV da anni propone questo piacevole passatempo, in una atmosfera familiare, tranquilla, assolutamente rilassante, dove gente di tutte le estrazioni, giovani e anziani, uomini e donne si ritrovano insieme per trascorre alcune ore di sano divertimento

Animazione musicale di saltarello  e  “canti a dispettu”, con la partecipazione del gruppo folk “ceca face” di petritoli

Sagra organizzata dal Comune di Petritoli in collaborazione con:
Associazione Tutti per Moregnano,
Agritur-Aso
Associazione di Tutela e Valorizzazione della Valdaso,
Insieme Per Vivere (IPV)
E tutti gli altri soggetti che avranno piacere a condividere questa proposta.

 

Giu
14
mer
Stoccofest @ Ristoranti aderenti - Porto Sant'Elpidio
Giu 14@20:30–23:45

STOCCOfest programma porto sant'elpidioLo stoccafisso è una delle tipicità culinarie Elpidiensi da sempre. Dal 25 gennaio per onorare questa tradizione della buona cucina parte lo Stoccofest in tour, una serie di appuntamenti gastronomici itineranti a base di stoccafisso. Nei ristoranti aderenti all’iniziativa verrà servito un menù che comprende antipasto, primo, secondo e contorno a base di stoccafisso, con sorbetto, vino, acqua e caffè. La prenotazione è obbligatoria.

Set
27
mer
Stoccofest @ Ristoranti aderenti - Porto Sant'Elpidio
Set 27@20:30–23:45

STOCCOfest programma porto sant'elpidioLo stoccafisso è una delle tipicità culinarie Elpidiensi da sempre. Dal 25 gennaio per onorare questa tradizione della buona cucina parte lo Stoccofest in tour, una serie di appuntamenti gastronomici itineranti a base di stoccafisso. Nei ristoranti aderenti all’iniziativa verrà servito un menù che comprende antipasto, primo, secondo e contorno a base di stoccafisso, con sorbetto, vino, acqua e caffè. La prenotazione è obbligatoria.

Nov
15
mer
Stoccofest @ Ristoranti aderenti - Porto Sant'Elpidio
Nov 15@20:30–23:45

STOCCOfest programma porto sant'elpidioLo stoccafisso è una delle tipicità culinarie Elpidiensi da sempre. Dal 25 gennaio per onorare questa tradizione della buona cucina parte lo Stoccofest in tour, una serie di appuntamenti gastronomici itineranti a base di stoccafisso. Nei ristoranti aderenti all’iniziativa verrà servito un menù che comprende antipasto, primo, secondo e contorno a base di stoccafisso, con sorbetto, vino, acqua e caffè. La prenotazione è obbligatoria.

Dic
13
mer
Stoccofest @ Ristoranti aderenti - Porto Sant'Elpidio
Dic 13@20:30–23:45

STOCCOfest programma porto sant'elpidioLo stoccafisso è una delle tipicità culinarie Elpidiensi da sempre. Dal 25 gennaio per onorare questa tradizione della buona cucina parte lo Stoccofest in tour, una serie di appuntamenti gastronomici itineranti a base di stoccafisso. Nei ristoranti aderenti all’iniziativa verrà servito un menù che comprende antipasto, primo, secondo e contorno a base di stoccafisso, con sorbetto, vino, acqua e caffè. La prenotazione è obbligatoria.

banner-gal
italyEnglish